Статьи о лестницах

Покрытие лестницы

Дерево подвержено влиянию многих факторов, негативно влияющих на его сохранность: механических ударов, колебаний температуры, влажности, света и других. Поэтому к вопросу о том, чем покрыть деревянную лестницу, нужно подходить очень ответственно.

1 этап: Колорирование

Наиболее распространенным способом колорирование является нанесение морилки.

Популярность использования морилки объясняется тем, что она не образует на дереве пленку (в отличие эмалей), а проникает в поры дерева, тем самым подчеркивая структуру дерева. Существует более 20 базовых цветов. Морилки хороши для экспериментов – смешивание их концентратов позволяет получить новые цвета.

В отличие от морилок, эмалевые краски состоят из пленкообразующей основы, растворителя, наполнителей и специальных добавок. Эмалевое покрытие гладкое и прочное. Рекомендуется для окрашивания радикальными цветами, не свойственными текстуре дерева (зеленый, алый, синий и т.д.).

Выбор между морилкой и эмалью для покрытия деревянной лестницы всегда остается за Вами. Но советуем Вам поговорить с мастером-изготовителем лестницы и узнать его опыт в данном вопросе.

2 этап: Защита дерева

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор защитных покрытий для древесины. Наиболее популярные:

  • Продукция марки Pinotex;
  • Продукция концерна Tikkurila;
  • Belinka;
  • Акватекс (компания СтройХит);
  • Продукция марки Сенеж;
  • Продукция компании NEOMID;
  • Продукция марки НОРТ.

Для правильного выбора защитного состава для лестницы Вам необходимо определиться с рядом критериев:

  1. Где будет установлена Ваша лестница (экстерьер или интерьер)?
  2. Какой температурный режим будет в помещении, где установлена лестница?
  3. Нужна ли защита от возгорания и растрескивания Вашей лестницы?
  4. Нужна ли защита от плесени и гниения Вашей лестницы?
  5. Нужна ли защита от насекомых?  - Подбор антисептического состава.
  6. Есть ли у Вас дети или животные? - Подбор биозащитного состава.

Ответы на все эти вопросы позволит Вам правильно подойти к выбору необходимого состава.

3 этап: Выбор между лаком и маслом

На данный момент именно покрытие лаком или маслом предлагают изготовители деревянных лестниц.

Лакокрасочные материалы  - растворы смол в различных растворителях  до жидкой или полужидкой консистенции, которые, просыхая в тонком слое, находящемся на каком-либо предмете, образуют прочную пленку (обычно прозрачную, в отличие от краски), хорошо противостоящую различным внешним физико-химическим воздействиям.

Самыми популярными лаками для покрытия деревянных лестниц являются полиуретановые лаки, так как они имеют хорошую химическую и механическую устойчивость. Помимо этого, они имеют самую низкую стоимость.

Но нельзя не упомянуть про акриловые лаки, которые дороже полиуретановых, но имеют не только хорошую химическую и механическую устойчивость, но и светостойкость (не желтеющая система).

Существуют лаки на водной основе. Они являются также светостойкими и не имеют запаха, что важно, когда в доме есть дети и животные.

Масло - покрытие, пропитывающее древесину и придающее ей устойчивость к различным воздействиям. Особенно подходит для пористых пород. Масло, как правило, не изменяет цвета обрабатываемой поверхности, но может придавать дереву различные степени блеска. Масло противостоит различным внешним физико-химическим воздействиям не хуже лака и применяется как в экстерьере, так и в интерьере. Но в отличие от лака, масло имеет натуральный состав.

3 этап очень важен для дальнейшей эксплуатации лестницы, а также уходу за ней. Способы ухода для каждого типа покрытия описаны в наших статьях.

Нет комментариев

Добавить комментарий