Статьи о лестницах

Удивительный факт о винтовых лестницах

В башнях средневековых замках винтовые лестницы были закручены по часовой стрелке (см фото лестницы). Почему?

Дело в том, что винтовые лестницы замков строились так, чтобы в случае осады замка защитники имели преимущество во время рукопашной схватки. Это легко проверить, представив себя на месте защитников. И в самом деле, наиболее сильный удар правой рукой (для правши) можно нанести только справа налево. Атакущим, поднимающимся по лестнице, ударить справа налево мешала центральная опора или стена, что делало их удары менее сильными, а самих атакующих более уязвимыми для яростных атак защитников. Однако если большинство мужчин в роду были левшами, то они строили замки с обратной закруткой — например, крепость графов Валленштейнов в Германии или замок Фернихерст в Шотландии. Чтобы лучше понять как двигались по винтовой лестнице нападающие во время осады можно посмотреть картинку.

Как мы видим, "закрутка" винтовой лестницы обязывает нападающих держать оружие в левой руке, тогда как защищающиеся могут также использовать центральный столб в качестве защиты и наносить удары правой рукой.  Два искуссных воина на винтовой лестнице могли порой сдерживать натиск целого войска! Самое интересное, что чем уже проход по винтовой лестнице, тем неудобнее для атакующих ведение боя.

Вот такие интересные факты, оказывается, таят в себе винтовые лестницы средневековья.

 

Федор Ступенькин склоняется к выполнению винтовых лестниц с закручиванием против часовой стрелки - в наше время нам не нужно защищаться от нападающих, а держаться за перила лестницы в большинстве случаев удобнее правой рукой. Однако для левшей и по желанию заказчиков мы, естественно, изготовим винтовую лестницу с закручиванием в обратную сторону. Все для Вашего удобства! Заказать винтовую лестницу и получить консультацию эксперта Вы можете по телефону:

+7-910-7-945-549

 

Факты о лучших лестницах от Федора Ступенькина

Нет комментариев

Добавить комментарий