Статьи о лестницах

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 4. Проем под поворотную лестницу на второй этаж

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 4. Проем под поворотную лестницу на второй этаж.


Нам надо расположить 15 ступеней по 250 мм в проеме для лестницы на второй этаж. Если лестница на второй этаж имеет поворот, то нужно сказать каким образом может быть выполнен поворот в большинстве случаев.

Для простоты рассмотрим классический поворот на 180 градусов. В данном случае у лестницы на второй этаж в повороте может быть площадка, поворот в виде двух площадок (площадку делим пополам), поворот в виде 4 забежных ступеней (площадку делим на 4 "треугольника"), поворот в виде 6 забежных ступеней (6 "треугольников"). В любом случае у лестницы на второй этаж место под поворот во всех этих случаях будет занимать одинаковое место, меняться будет только количество поворотных ступеней. Площадку в данном случае можно рассматривать как большую поворотную ступень. Посмотрим на схему лестницы на второй этаж с поворотной площадкой и забежными ступенями в повороте.

Мы видим, что место под поворотную площадку на 180 градусов у лестницы на второй этаж составляет, как правило 1000 на 2 х ширину марша, например, 2000 х 1000.

Площадку можно сузить до 800, край до 700, но не более, т.к. даже при 700 будет немного узковато. Таким образом, 2000 х 1000 мы должны оставить под площадку и разместить в проеме оставшиеся 14 (15-площадка) ступеней. У лестницы на второй этаж при одинаковых маршах получим 7 ступеней, поворотная площадка на 180 градусов, 7 ступеней. Размер проема, следовательно, должен быть таким: 7 х 250 + 1000 = длина, 2000 - ширина. Таким образом, размеры проема лестницы на второй этаж при ровной поворотной площадке будут такими: 2750 х 2000.

Что делать если проем уже имеется, либо 2750 по длине у нас нет? Делать вместо поворотной площадки 2000 х 1000 поворотные ступени. Это позволит сократить количество ступеней у лестницы на второй этаж в прямых маршах, перенеся их в поворот.

Например, если мы разделим поворотную площадку на 2, то это даст нам выигрыш на 1 ступень, что во многих случаех позволит сократить проем под лестницу на второй этаж до 2500 х 2000 (1 ступень идет в площадку, 1 ступень размещаем под потолком в начале лестницы). Если же и этого нам мало, то можно поделить площадку на 4 части, что даст нам возможность "убрать" 3 ступени из маршей (т.к. мы их добавляем в площадку). Либо даже разделить площадку на 6 частей, что даст возможность убрать 5 ступеней из прямых маршей лестницы на второй этаж. На втором рисунке как раз приведен такой случай.

Значит, проем для лестницы на второй этаж понадобится сделать таким: 6 ступеней в повороте, остается 9 ступеней. Их можно раскидать так: 4 на верхнем марше лестницы на второй этаж, 5 на нижнем, т.к. самую первую ступень лестницы можно сделать под потолком в большинстве случаев, не боясь задеть головой потолок при ходьбе по лестнице. Такимо образом, размер проема лестницы на второй этаж становится таким:

4х250 = 1000 (на марш), 1000 на площадку, 1000 + 1000 = 2000, а при ширине маршей 1000, проем станет 2000 х 2000. При таком проеме и высоте от пола до пола 3000 м, можно уже делать удобную лестницу на второй этаж.

Заметим, что 2000 на 2000 - это практически минимальное значение размеров проема, поэтому при проектировании дома постарайтесь заложить "запас" для проема в длину. Это позволит Вам избежать трудностей при увеличении высоты пола при строительстве, а также сделать вместо забежных ступеней ровную площадку (пожертвовать лишним полметром во благо удобства хождения по лестнице на второй этаж).

Этой статьей мы завершаем очень краткий обзор проектирования лестницы на второй этаж.

Если у Вас возникли вопросы - пишите в комментариях или по e-mail, мы обязательно ответим!


Все статьи цикла "Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы":

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 1. Ступени вне проема

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 2. Размер проема и первая прикидка

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 3. "Укладываем" ступени в проем

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 4. Проем под поворотную лестницу на второй этаж


Нет комментариев

Добавить комментарий