Статьи о лестницах

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 2. Размер проема и первая прикидка

В этой статье:

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 2. Размер проема и первая прикидка


Итак, с нюансами расположения ступеней лестницы на второй этаж под потолком перед началом проема мы разобрались. Но остается вопрос, сколько же нужно "заложить" ступеней в проекте лестницы на второй этаж. Необходимо измерить существующий проем, либо, если его еще нет, заложить достаточные размеры проема для будущей комфортной лестницы на второй этаж.

Первое, с чего нужно начать при проектировании лестницы на второй этаж, измерить высоту от пола первого этажа до пола второго этажа (если пол черновой - необходимо учесть те покрытия, которые будут на полах обоих этажей). Допустим, высота между полами этажей составила 3 м или 3000 мм. Кстати, давайте договоримся все размеры обозначать в миллиметрах, чтобы не было путаницы. Теперь мы можем узнать сколько должно быть ступеней в нашей будущей лестнице на второй этаж. Для этого высоту (3000 мм) поделим на желаемую высоту ступени. Для комфортного подъема и спуска по лестнице на второй этаж высота между ступенями (от верха одной ступени до верха другой соседней ступени) должна быть 160 - 190 мм. Конечно, высота между ступенями лестницы на второй этаж может быть и 150 мм или же наоборот 200 мм и больше. Для каждого человека оптимальная высота индивидуальна, но все же, в целом, удобная высота ступени не более 190 мм. Таким образом, для того, чтобы узнать количество ступеней в нашей лестнице на второй этаж разделим 3000 на 180.

3000 : 180 = 16,6, округляем до 16 или 17. Таким образом, нам необходимо заложить 16 или 17 ступеней. Возьмем, например, 16 ступеней. Тогда "настоящая" высота между ступенями при данном размере высоты между этажами составит 3000 : 16 = 187,5 (мм). Как видите, при 16 ступенях мы получим комфортную лестницу на второй этаж.

В следующей части мы рассмотрим как "уложить" эти 16 ступеней в проем.


Следующие статьи:


Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 3. "Укладываем" ступени в проем

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 4. Проем под поворотную лестницу на второй этаж



Предыдущие статьи данного цикла:

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 1. Ступени вне проема


Нет комментариев

Добавить комментарий