Статьи о лестницах

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 1. Ступени вне проема

В этой статье будет рассмотрен вопрос - как спроектировать лестницу на второй этаж.


Первое, что нам потребуется для проекта лестницы на второй этаж - это размеры проема под лестницу. Следует учесть, что начало лестницы на второй этаж хоть и может начинаться под потолком второго этажа (за пределами проема), но учтите, что:

Высота потолка - (минус) максимальная высота ступени под потолком <= росту самого высокого человека, который будет ходить по этой лестнице на второй этаж + 5-10 см.

Как правило, рост самого высокого человека следует закладывать равным 190 см - 200 см. Таким образом, для "подпотолочной" ступени лестницы на второй этаж будет справедливо соотношение:

Высота ступени + 190 см <= Высоте потолка.

На примере это может выглядеть например так. Высота второй ступени лестницы равна 38 см, высота потолка равна 270 см, тогда соотношение для второй ступени легко выполняется:

38 + 190 = 228, 228 < 270

Значит, при проектировании лестницы на второй этаж под потолком, т.е. вне проема можно разместить еще несколько ступеней, если нужно. В данном пример, высота каждой ступени - 19 см, тогда под потолком максимум можно разместить: 270 - 190 = 80, 80 : 19 ~ 4 (округляем до целых). Значит, при проектировании лестницы на второй этаж при высоте потолка 270 см и высоте ступеней 19 см максимально под потолком (до проема) можно разместить 4 ступени, т.е. при этой высоте человек с ростом 190 см еще не будет стукаться головой, проходя по четвертой ступени лестницы на второй этаж. Конечно, лучше сделать запас и размещать под потолком не более 3 ступеней, особенно высота потолка ощущается при спуске с лестницы, т.к. при подъеме на второй этаж у человека наблюдается естественный наклон туловища вперед и самая высокая точка (голова) смещается по горизонтали, а, значит, попадает на следующую ступень, которая окажется уже в проеме.

Еще один нюанс - высота потолка при строительстве, как правило, выше, т.к. на нем еще нет отделки. Эту будущую отделку следует учитывать при закладывании высоты потолка. И если уровень отделки составит 5 см, то из "черновой" высоты потолка следует вычесть эти 5 см.

В следующей статье "Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 2. Размер проема и первая прикидка" мы опишем подробно как рассчитать сколько необходимо ступеней для лестницы на второй этаж и как это рассчитать при заданных размерах проема, а так же, порассуждаем о правильных и неправильных проемах.


Читайте далее:

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 2. Размер проема и первая прикидка

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 3. "Укладываем" ступени в проем

Лестница на второй этаж. Проектирование лестницы. Часть 4. Проем под поворотную лестницу на второй этаж



Нет комментариев

Добавить комментарий